بســـــــــــــــــم اللـــــــــــه الرحــــــــــمن الرحــــــيم
يعد طبـــــــــــق ورق العنــــــــب مـــن الأطبـــــــــاق الشرقـية الصحـــــــــية ، و احيانًا يــعد مـــــن المقـــــــــــبلات ، لكنــــــــــه وجــــــبة متـــــــــــــــــكاملة .
المقـــــــــــــــــــادير:
- 30 جرامًا مــــــن البقدونـــــس.
- 30 جرامًا مـــــــن الطماطـــم.
- 5 جرامات مــــــن البصــــــــل.
- حبــة بطاطـــــس.
- ليمــــــــــــــونة.
- عشرين جرام مـــن النعــــــــــــناع.
- 100 جرام مــــن الأرز المصري.
- 5 ملاعق اكل من زيت الزيتون.
- ملح و فلفل ابيض.
- 200 جرام من ورق العنب.
- 5 جرامات من الثوم.
- كوب من الماء.
الأدوات:
- سكين .
- لوح فرم.
- قدر عميق للطبخ.
- طبق عميق للتقديم.
طـــــريقـة العمــــــــــل :
- اغسلي و انقعي الأرز المصري، ومن ثم أضيفي عليه الخضار المفروم .
- ضعي الليمون ،و الملح،وزيت الزيتون، و الفلفل الأبيض ، و الثوم المفروم.
- ضعي الحشوة داخل ورقة العنب ، ولفيها جيدًا حتى تصبح مثل الأصبع الصغير .
- ضعي شرحات من البطاطس ، و الليمون ، والطماطم في أسفل القدر ، ومن ثم صفي فوقها ورق العنب المحشو .
- اطبخي ورق العنب المحشو مع الماء ، و الليمون ، و الثوم ، وزيت الزيتون لساعتين على نار هادئة جدًا.
- زينيها بشرائح الليمون ، و الطماطم ، و أوراق الخس ، و النعناع .
- قدميها باردة